+7 (4912) 55-00-01+7 (4912) 44-55-84 asu@rcsm-ryazan.ru Обратная связь Версия для слабовидящих
Федеральное бюджетное учреждение
«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И
ИСПЫТАНИЙ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ»

Испытания пищевой продукции

Испытательная лаборатория ФБУ «Рязанский ЦСМ» (ИЛ) находится по адресу: г. Рязань, Старообрядческий проезд, 5

Начальник лаборатории — Ксенафонтова Татьяна Аркадьевна,

тел. (4912) 55-00-10   e-mail laborat@rcsm-ryazan.ru

Испытательная лаборатория создана в 1993 году. Состоит из двух отделений: микробиологического и физико-химического.

В 2016 году в очередной раз была аккредитована  в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009

Имеет аттестат акредитации № RА. RU.21ПЛ80 .

Для обращения в испытательную лабораторию необходимо заполнить Заявку. Заявку можно отправить по электронной почте. Оригинал предоставить при сдаче образцов в ИЛ.

Область аккредитации испытательной лаборатории ФБУ «Рязанский ЦСМ» включает испытания следующих видов продукции:

  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • продукция сахарной промышленности;
  • изделия кондитерские сахаристые и мучные;
  • продукция масложировой промышленности;
  • продукция консервной и овощесушильной промышленности;
  • продукция винодельческой промышленности;
  • продукция пивоваренной промышленности, продукция производства безалкогольных напитков;
  • питьевая вода;   
  • минеральные воды промышленного розлива;
  • крахмал и крахмалопаточные продукты;
  • продукция чайной промышленности, производства пищевых концентратов, пряности;
  • соль поваренная пищевая;
  • продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты), яйца;
  • продукция молочной маслосыродельной промышленности. Молоко и сливки сырые;
  • продукция рыбная пищевая;  
  • консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов;
  • продукты переработки зерна(мука, крупа, побочные продукты мукомольно-крупяной промышленности);
  • зерно и зернобобовые культуры;
  • масличные культуры;
  • клубнеплодные, овощные, бахчевые культуры и продукция закрытого грунта. Продукция садов, виноградников и многолетних насаждений;
  • продукция пчеловодства;
  • корма растительного происхождения;
  • зерно злаковых, бобовых и масличных культур на кормовые цели;
  • кормовые продукты перерабатывающей промышленности: жмыхи, шроты, отруби, жом сушеный;
  • продукция общественного питания.

Лаборатория проводит испытания пищевой продукции по следующим показателям безопасности:

  1. токсичные элементы: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь, железо, олово, цинк;
  2. микотоксины: афлатоксин В1, афлатоксин М., зеараленон, Т-2 токсин, патулин, дезоксиниваленол, охратоксин А;
  3. пестициды: Гексахлорциклогексан (альфа- ,бета- , гамма - изомеры), ДДТ и его метаболиты, 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры, ртутьорганические пестициды, гептахлор, гексахлорбензол;
  4. антибиотики: пенициллин, тетрациклиновая группа, левомицитин, стрептомицин;  
  5. бенз(а)пирен;
  6. азотсодержащие соединения: гистамин, нитраты, нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА);
  7. радионуклиды (цезий-137, стронций-90) определяются в пищевых продуктах и воде;
  8. микробиологические показатели: санитарно -показательные микроорганизмы, условно- патогенные микроорганизмы, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, микроорганизмы порчи.

Проверяют органолептические показатели всех видов продукции, показатели пищевой ценности:  белка, жира; соли, влаги, сухих веществ; проверяют жирно-кислотный состав масложировой и молочной продукции.

Лаборатория проводит испытания:

  • По заявкам органа по сертификации продукции и услуг
  • По заявкам предприятий для получения декларации соответствия
  • По заявкам частных лиц
  • Проводит независимые исследования при обращении правоохранительных органов и других организаций
  • По заявкам предприятий по программе производственного контроля
  • По подтверждению предполагаемого срока годности пищевых продуктов.

     Применяемые методы испытаний: 

     1. Газовая и жидкостная хроматография

     2. Альфа, бетта, гамма спектрометрия

     3. Инверсионная вольтамперометрия

     4. Фотоколориметрия

     5. Капиллярный электрофорез

     6. Спектрофотометрия

     7. рН-метрия

     8. Рефрактометрия

     9. Иммуно-ферментный метод

     10 Микробиология и др.

      Сроки проведения испытаний от 1 до 14 дней (в зависимости от вида продукции и определяемых показателей), согласовываются с заказчиком.

      Испытательная лаборатория ФБУ "Рязанский ЦСМ" внесена в Единый Реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного Союза в качестве испытательной лаборатории на право проведения работ по подтверждению соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза: 

ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г.  № 883);

ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию их фруктов и овощей" (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 882);

ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции";

ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна"(утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 874:

ТР ТС 029/2012  "Требования  безопасности пищевых добавок, ароматизаторови технологических вспомогательных средств";

ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции";

ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции".

ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной продукции, в том числе диетического, лечебного  и диетического профилактического питания" 

При единовременном направлении продукции в ИЛ от 5 образцов и более предоставляется скидка в размере 20% от тарифа.

Испытательная лаборатория ФБУ «Рязанский ЦСМ» является постоянным участником межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) в целях подтверждения квалификации персонала и соответствия требованиям Системы менеджмента качества (СМК).

Результаты сличений в 2017 году показали удовлетворительный результат по всем позициям. Это подтверждено Свидетельством, выданным провайдером межлабораторных сличительных испытаний ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метрологии» (рег. № 311-В-МСИ-2017)