+7 (4912) 55-00-01+7 (4912) 44-55-84 asu@rcsm-ryazan.ru Обратная связь Версия для слабовидящих
Федеральное бюджетное учреждение
«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И
ИСПЫТАНИЙ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ»

Новости

10.08.2017

ГОСТы на свежие дыни и арбузы помогут приобрести "правильные" бахчевые

Начался сезон дынь и арбузов. В связи с этим обратимся к вступившим с начала этого года межгосударственным стандартам на свежие дыни и продовольственные арбузы. ГОСТы помогают выбрать «правильные» бахчевые культуры. Согласно ГОСТу 7178-2015, дыни подразделяют на два сорта: первый и второй. В зависимости от сроков созревания – раннеспелые, среднеспелые и осенне-зимние. По внешнему виду дыни первого и второго сорта – свежие, зрелые, целые, здоровые, чистые, без излишней внешней влажности. Для первого сорта длина плодоножки должна быть не менее 2 см. ГОСТ допускает небольшие дефекты формы и окраски, зарубцевавшиеся поверхностные трещины вокруг плодоножки, не затрагивающие мякоти. Незначительные повреждения коры, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными работами, по стандарту разрешаются, но при условии, что они не влияют на общий внешний вид и качество продукта. Ко второму сорту разработчики стандарта относят дыни с дефектами формы и окраски коры, допускается бледная окраска кожуры той части дынь, которая при выращивании соприкасалась с почвой. Разрешается небольшая побитость и глубокие царапины, при условии, что они не влияют на качество и сохраняемость. Гнилые и испорченные, раздавленные, треснувшие, помятые, пораженные антракнозом (зараженные этой болезнью плоды деформируются и быстро сгнивают) и перезрелые дыни – не по ГОСТу. ГОСТ 7177-2015 распространяется на свежие плоды продовольственных арбузов. Как и дыни, арбузы бывают первого и второго сорта. Арбузы по стандарту – свежие, целые, здоровые, чистые и с блеском коры. Длина стебля арбуза первого сорта не должна превышать 5 см. Допускаются незначительные дефекты формы и окраски, небольшие повреждения коры при условии, что их общая площадь не превышает одной шестнадцатой части поверхности арбуза. Для плодов второго сорта ГОСТ разрешает незначительную побитость, дефекты формы и окраски коры. Общая площадь повреждений таких арбузов не превышает одной восьмой части поверхности. Дыни и арбузы первого и второго сорта должны быть твердыми, способными выдерживать погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения. Их перевозят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах. Приобрести эти ГОСТы можно в отделе стандартизации ФБУ «Рязанский ЦСМ»