+7 (4912) 55-00-01+7 (4912) 44-55-84 asu@rcsm-ryazan.ru Обратная связь Версия для слабовидящих
Федеральное бюджетное учреждение
«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И
ИСПЫТАНИЙ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ»

Новости

10.10.2017

14 октября отмечается Всемирный день стандартов

14 октября мировая общественность отмечает Всемирный день стандартов. В этот день в 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации. 25 стран, включая СССР, были представлены на ней 65 делегатами. Результатом их работы стало учреждение новой международной организации по стандартизации – ИСО (ISO).

Сегодня ни одно государство не может построить свою экономику без стандартов.

Дату 14 октября считают своей не только специалисты в области стандартизации, но и большая часть населения, потому что все мы, и в процессе производства, и как потребители так или иначе связаны со стандартами.

Ежегодно для Всемирного дня стандартов выбирается определенный девиз. Он отражает наиболее актуальный на данный момент аспект стандартизации. В этом году девиз звучит так: «Стандарты способствуют созданию «умных городов».

Руководители трех международных организаций: ИСО, МЭК (Международная электротехническая комиссия) и МСЭ (Международный союз электросвязи), являющихся сегодня главными в создании и продвижении системы международных стандартов, в своем послании отметили: «Достаток свежей воды, доступность экологически чистой энергии, возможность эффективно перемещаться из одного пункта в другой, ощущение безопасности и защищенности — обязательные составляющие современных конкурентоспособных городов с высоким качеством жизни…Международные стандарты способствуют разработке индивидуальных решений, которые могут быть адаптированы к определенным условиям конкретного города. Они содержат знания экспертов и практический опыт и являются важными помощниками в обеспечении качества и высоких характеристик продукции и услуг».

Сегодня три четверти россиян проживает в городах. Современные международные и российские стандарты устанавливают требования к ресурсосберегающим и интеллектуальным технологиям, обеспечивают энергетическую и экологическую эффективность. Они дают возможность дистанционного управления освещением, отоплением, бытовыми приборами с помощью устройств и сетей с цифровой информацией.

В России в настоящее время активно внедряются стандарты «зеленого строительства». Благодаря их применению снижается уровень потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания, формируются оригинальные архитектурные ансамбли, создаются условия для быстрого и безопасного передвижения жителей по территории, комфортного проживания, в том числе и людям с ограниченными возможностями.

На практике выделяют 8 основных компонентов «умного города»:

1. Энергетика: автоматизированная интеллектуальная энергосеть и гибкая распределительная система; интеллектуальная система учета и регулирования

2. Водоснабжение: автоматизированные водозабор, водораспределение, водоотведение и обнаружение утечек; регулирование дождевого стока и паводковых вод в городе;

3. Транспорт: контроль транспортных потоков и качества дорожного покрытия; сбор платы за пользование дорогами; инфраструктура зарядных станций

4. Безопасность: системы видеонаблюдения, видеофиксации и обеспечения физической безопасности объектов инфраструктуры; системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб; системы оповещения

5. Услуги: электронные правительство, образование, здравоохранение и туризм.

6. Интеграция: единое информационное пространство умного города, агрегирующее информацию от объектов городской инфраструктуры, системы управления и жителей.

7. Правительство: системы поддержки принятия решений, анализа и прогнозирования, управления инцидентами, предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, публикации открытых данных.

8. Жители: пользователи объектов инфраструктуры и информационных услуг; поставщики информации в режиме «обратной связи».

Проект разработанной Минкомсвязи программы «Цифровой экономики» предполагает создание в России к 2025 г. 50 «умных городов». Такие города будут застроены технопарками, в них повсеместно будет доступен Wi-Fi, жильцы с помощью электронных сервисов будут участвовать в принятии решений городскими властями, дома будут строиться с помощью цифровых технологий, а по улицам начнут ездить беспилотники.

Построить «умный город» - задача не из легких. Перспективы развития таких городов в Рязанской области обсуждались на круглом столе в августе этого года представителями региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления Рязанской области, региональных бизнес-сообществ, общественности, высших учебных заведений.

Роль стандартов в разработках для «умных городов» значительна: ведь объектом стандартизации всегда является лучшая практика. Стандарты в области «умного города» охватывают разные аспекты функционирования крупных поселений.

В разработке стандартов для «умного города» принимают участие российские специалисты более чем из 20 технических комитетов по стандартизации в области строительства, энергоэффективности, устойчивого развития. В 2017 году был сформирован технический комитет «Киберфизические системы», координирующий деятельность по стандартизации в области умных городов в России. Планируется разработка и принятие ряда национальных стандартов «умного города»:

— ГОСТ «Умный город. Эталонная структура ИКТ. Часть 1. Структура бизнес-процессов Умного города» (гармонизация с ИСО/МЭК 30145–1);

— ГОСТ «Умный город. Эталонная структура ИКТ. Часть 2. Структура управления знаниями Умного города» (гармонизация с ИСО/МЭК 30145–2);

— ГОСТ «Умный город. Эталонная структура ИКТ. Часть 3. Инженерные системы Умного города» (гармонизация с ИСО/МЭК 30145–3);

— ГОСТ «Умный город. Показатели ИКТ» (гармонизация с ИСО/МЭК 30146).

ФБУ «Рязанский ЦСМ» поздравляет всех с Всемирный днем стандартов и напоминаем, что обеспечивает предприятия, организации, предпринимателей официальными копиями национальных стандартов, а также других нормативных и технических документов по стандартизации, метрологии, испытаниям, подтверждению соответствия, аккредитации. Изготовленные ФБУ «Рязанский ЦСМ» нормативные документы имеют идентификационный знак официального издания РОССТАНДАРТА.