+7 (4912) 55-00-01+7 (4912) 44-55-84 asu@rcsm-ryazan.ru Обратная связь Версия для слабовидящих
Федеральное бюджетное учреждение
«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И
ИСПЫТАНИЙ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ»

Новости

06.12.2017

Более 300 стандартов издано в ноябре

В ноябре 2017 года Департаментом печатных изданий ФГУП «Стандартинформ» издано 318 документов по стандартизации межгосударственного и национального уровня. Среди них - ГОСТы на низковольтные электроустановки, нефть и нефтепродукты, олово и его сплавы, судостроение и морские сооружения, социальное обслуживание населения, протезно-ортопедические изделия, корма для животных, туристские услуги и ткани для специальной одежды. Ряд изданных стандартов охватывает пищевую отрасль. Так, ГОСТ Р 57901-2017 вводится впервые и распространяется на куриные пищевые яйца повышенного качества, предназначенные для реализации и производства продуктов питания. Яйца подразделяют на: диетические экстра – срок хранения не превышает 7 сут, столовые экстра – 21 сут. Согласно документу, пищевые яйца должны быть: с неповрежденной скорлупой (не треснувшей и не битой); без загрязнения (без пятен крови и помета); без посторонних веществ, видимых при просвечивании; без поверхностной влажности и без запаха. Допускается легкий запах холодильной камеры. ГОСТ 7045-2017 содержит требования к сырью, маркировке, упаковке, а также безопасности производства ржаной хлебопекарной муки. В зависимости от белизны или зольности, числа падения, а также крупности помола муку подразделяют на сорта: сеяная, обдирная, обойная и особая. Цвет сеяной муки – белый с кремоватым или сероватым оттенком, обдирной – серовато-белый или серовато-кремовый с вкраплениями частиц оболочек зерна, обойная мука – серого цвета с частицами оболочек зерна, особая мука – белая с сероватым оттенком. ГОСТ 8756.18-2017 распространяется на все виды консервов (кроме молочных), расфасованных в потребительскую упаковку из металлических, стеклянных, полимерных или комбинированных материалов. При проведении испытаний отмечается наличие и состояние этикетки, сохранность маркировочных знаков и надписей, качество печати, а также видимые дефекты упаковки: нарушение герметичности, следы подтеков, ржавчины, загрязнение, вздутие крышек и (или) донышек, деформации. (По материалам ФГУП «Стандартинформ»)