+7 (4912) 55-00-01+7 (4912) 44-55-84 asu@rcsm-ryazan.ru Обратная связь Версия для слабовидящих
Федеральное бюджетное учреждение
«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И
ИСПЫТАНИЙ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ»

Новости

06.03.2018

О стандартах, изданных в феврале

В феврале Стандартинформом издан 121 документ национальной системы стандартизации.

Ряд стандартов затрагивают сферу пищевой индустрии. В частности, ГОСТ 3343-2017 распространяется на томатные пюре, пасту и сок, описывает их внешний вид, консистенцию, цвет, а также вкус и запах. По показателям качества концентрированные томатные продукты разделяются на категории «Экстра» – из свежего сырья и без обозначения категории.

Изданы стандарты и из других областей применения. Так, ГОСТ Р 7.0.56-2017 посвящен библиотечному и издательскому делу и касается Международного стандартного сериального номера (ISSN). Один и тот же ISSN не может принадлежать двум или нескольким сериальным изданиям или обновляемым ресурсам. Номер ISSN присваивают газетам, журналам, периодическим и продолжающимся бюллетеням и сборникам, ежегодникам, сериям (подсериям), сериальным аудио, видео и электронным изданиям, обновляемым базам данных и др. В нашей стране национальным центром ISSN является Российская книжная палата.

ГОСТ 34059-2017 устанавливает правила выполнения работ по устройству систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, их монтажу, испытаниям и пуску в эксплуатацию. До начала монтажа систем отопления, горячего и холодного водоснабжения выполняются общестроительные работы, обеспечивающие функционирование всех внутренних санитарно-технических систем.

Кроме того, изданы стандарты, распространяемые на изделия авиационной техники и технологии авиатопливообеспечения, конструкционные и строительные материалы, а также затрагивающие сферу криптографической защиты информации.

«Выпуск стандарта – сложный многоступенчатый процесс, в котором задействованы технический комитет по стандартизации, Росстандарт, эксперты и редакторы», - отметил главный редактор ФГУП «Стандартинформ» Валерий Шмельков. Он подчеркнул, что только при добросовестной и слаженной работе всех звеньев этого процесса на выходе получается качественный стандарт, по которому можно выпускать продукцию, отвечающую самым высоким требованиям».