+7 (4912) 55-00-01+7 (4912) 44-55-84 asu@rcsm-ryazan.ru Обратная связь Версия для слабовидящих
Федеральное бюджетное учреждение
«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И
ИСПЫТАНИЙ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ»

Новости

13.04.2018

Росстандарт утвердил новые стандарты обслуживания пассажиров в поездах

     Росстандарт утвердил новые стандарты обслуживания пассажиров в поездах Введение ГОСТов повысит комфорт пассажирских салонов и качество оказания услуг на железнодорожном транспорте.

     Приказами Росстандарта утверждены новые национальные стандарты:

ГОСТ Р 58099-2018 «Услуги на железнодорожном транспорте. Требования к обслуживанию пассажиров в пригородных поездах»,

ГОСТ Р 58098-2018 «Услуги на железнодорожном транспорте. Требования к обслуживанию пассажиров в высокоскоростных поездах».

     Организация производственной деятельности пассажирского комплекса железнодорожного транспорта на основе национальных стандартов повысит эффективность и конкурентоспособность пригородных и высокоскоростных пассажирских перевозок на транспортном рынке, а также обеспечит высокий уровень качества услуг, предоставляемых пассажирам.

     Новые ГОСТы устанавливают требования к комфорту пассажирских салонов в подвижном составе. В стандартах определены классы обслуживания пассажиров и соответствующий им комплекс дополнительных услуг, а также сформированы требования к качеству каждой услуги. Помимо этого, установлены критерии оценки качества обслуживания пассажиров, периодичность контроля и сроки устранения выявленных несоответствий.

     При разработке новых стандартов были проанализированы и использованы нормативно-правовые документы, регламентирующие требования к обслуживанию пассажиров на железнодорожном транспорте на федеральном и региональном уровнях, а также наилучшая зарубежная практика.

     ГОСТы вводятся в действие 1 октября 2018 г.

     Указанные стандарты являются первыми из целой серии. Так, в текущем году ожидается утверждение национальных стандартов, регламентирующих требования к качеству услуг, предоставляемых пассажирам на вокзальных комплексах и остановочных пунктах. В 2019 г. должен быть утвержден межгосударственный стандарт, регламентирующий требования к качеству услуг, предоставляемых пассажирам в поездах дальнего следования.