+7 (4912) 55-00-01+7 (4912) 44-55-84 asu@rcsm-ryazan.ru Обратная связь Версия для слабовидящих
Федеральное бюджетное учреждение
«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И
ИСПЫТАНИЙ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ»

Новости

12.07.2018

Стандарты будут иметь первостепенное значение в глобальной цифровизации

Стандарты будут иметь первостепенное значение в глобальной цифровизации, отметил Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, выступая на открытой сессии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) «Роль стандартизации в создании цифрового производства» в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2018» в Екатеринбурге.

Распространение цифровизации зависит от доступа к электрическим сетям, широкой платформе функционально-совместимых систем информации и от способов связи. Она сделает возможным «умное» производство. Большие данные «big data», системы дополненной реальности и другие технологии повысят эффективность и откроют новые возможности для развития бизнеса.

«Технические стандарты будут иметь первостепенное значение в достижении этой беспрецедентной интеграции устройств и систем. Они помогут укрепить основу для интеллектуального производства. Цель – обеспечить беспроводную совместимость данных и интеллектуальных систем для поставщиков продукции, а также работу различных способов коммуникации, контроля и безопасности», – отметил Алексей Абрамов. Залогом успеха производства являются стандарты, и у истоков этой работы стоит Международная электротехническая комиссия (МЭК), добавил глава ведомства.

Напомним, что ранее, в рамках 81-ой Генеральной сессии во Владивостоке, Алексей Абрамов был избран членом руководящего органа комиссии – Бюро Совета МЭК – со сроком полномочий до 2020 г. Сегодня в комиссию входит 171 страна в качестве полноправных, ассоциированных или аффилированных членов. Вместе они составляют 98% населения мира и обеспечивают 96% объема общемирового производства электроэнергии. Россия является полноправным членом МЭК с 1911 г. и участвует в 134 технических органах комиссии.

Деятельность технических комитетов МЭК охватывает датчики и исполнительные механизмы, присадочное производство и робототехнику, электродвигатели, аккумуляторы и системы хранения электроэнергии, а также системы сбора энергии, лазеры, дисплеи, печатную электронику, виртуальную и дополненную реальность, кибербезопасность.

Использование уязвимых мест киберсистем представляет угрозу бизнесу и обществу в целом. МЭК опубликовала более 200 международных стандартов по обеспечению кибербезопасности и конфиденциальности при производстве, здравоохранении и на других жизненно важных объектах инфраструктуры.

При этом Алексей Абрамов подчеркнул, что «умное» производство связано не только с работой МЭК: «В будущем потребуется сотрудничество с такими международными организациями, как Международная организация по стандартизации (ИСО), Международный союз электросвязи, Институт инженеров электротехники и электроники, и другими». ( по материалам Росстандарта)