+7 (4912) 55-00-01+7 (4912) 44-55-84 asu@rcsm-ryazan.ru Обратная связь Версия для слабовидящих
Федеральное бюджетное учреждение
«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И
ИСПЫТАНИЙ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ»

Новости

14.11.2018

Пересмотр Международной системы единиц СИ

Люди в разных странах говорят на разных языках и поэтому часто не могут понять друг друга. А вот, что касается измерений, то тут всё предельно точно, и никакой путаницы. Всё это благодаря Международной системы единиц СИ, представляющей собой современный вариант метрической системы. Она является единой для всех областей науки, техники, производства и торговли, охватывает все области измерений.

Если масса, то в килограммах, если длина, то в метрах, если время, то в секундах. Основными единицами системы СИ являются 7 единиц величин: метр, килограмм, секунда, Ампер, градус Кельвина, свеча (кандела) и моль.

Все остальные единицы измерения физических величин производные от первичных.

Применение метрической системы мер в РСФСР стало обязательным по декрету СНК РСФСР от 14 сентября 1918 года. Что касается Рязанской губернии, то Метрическая система на предприятиях оптовой и розничной торговли была здесь введена к августу 1926 г.

Всё вроде бы стабильно. Но оказывается не совсем так. 16 ноября 2018 года в Париже состоится событие, которое станет переломным в научном мире. На 26-й Генеральной конференции по мерам и весам будут подведены итоги многолетней работы мирового научно-технического сообщества по пересмотру базовых единиц Международной системы единиц (SI) – килограмма (массы), кельвина (температуры), ампера (электрического тока) и моля (количества вещества). Обновление затронет и такие единицы, как кандела, секунда, метр. Теперь все единицы будут определяться не физическими объектами макромира, а фундаментальными константами природы – атомом и квантом.

Аргументами в пользу пересмотра СИ стало несовершенство определений ряда основных единиц: например, килограмм является единицей, основанной на артефакте и подвержен риску неконтролируемого изменения и даже утраты (обнаружено уменьшение по отношению к национальным эталонам-копиям массы международного прототипа килограмма – платиноиридиевой гири массой 1 кг на 50 микрограмм за сто лет).

«Завершение пересмотра СИ является исторической вехой, второй после принятия Международной метрической конвенции в 1875 году. Мы говорим об окончательном отказе от связи СИ с артефактами. По сути, принимается новая система единиц, которая будет использоваться практически во всех странах мира», - говорит директор Международного бюро мер и весов Мартин Милтон.

Переход на новую СИ ускорит развитие и внедрение инновационных решений и новых технологий, снизит стоимость многих высокотехнологичных производственных процессов.

Росстандарт координирует российское участие в переопределении системы единиц на глобальном уровне. От этого во многом зависит, проиграет Россия в результате этого перехода или останется среди ведущих стран, обеспечивающих единство и достоверность измерений на глобальном уровне.

«Мы полноправно участвуем в работе международных консорциумов, которые разрабатывают научную основу для переопределения единиц величин. По своим измерительным возможностям, признанным на международном уровне, Россия удерживает второе место в мире, опережая многие экономически и технологически развитые страны. Критически важно сохранить наш внушительный пакет измерительных и калибровочных возможностей», - сообщил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов.

Планируемый пересмотр будет самым значимым по масштабу и фундаментальности. Переопределенные единицы СИ открывают новые возможности для использования научных и технических инноваций в повседневной жизни. Более точное измерение температуры позволит усовершенствовать мониторинг и повысить точность прогноза климатических изменений. Определение секунды через атомные часы позволит с высокой точностью определять местоположение объекта на местности, что важно, например, в обеспечении безопасности беспилотного транспорта, в работе навигационных систем, где счет идет на миллионные доли.