+7 (4912) 55-00-01+7 (4912) 44-55-84 asu@rcsm-ryazan.ru Обратная связь Версия для слабовидящих
Федеральное бюджетное учреждение
«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И
ИСПЫТАНИЙ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ»

Новости

21.03.2019

100 лет на страже точности и качества

В Рязани прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию образования ФБУ «Рязанский ЦСМ». Пройден большой и сложный путь.

Датой основания ФБУ «Рязанский ЦСМ» считается 16 марта 1919 года, когда была открыта Рязанская Поверочная палатка мер и весов, разместившаяся в частном доме площадью 40 кв. метров и насчитывающая одного работника.

Сотрудники Палаты приняли активное участие в реализации на территории области декрета «О введении международной метрической десятичной системы мер и весов».

В годы Великой Отечественной войны организация проводила необходимую работу в налаживании на предприятиях области измерительного хозяйства, эффективном использовании материальных ресурсов.

В 50-х годах организация была преобразована в государственную контрольную лабораторию по измерительной технике и стала оказывать помощь заводам в организации заводских лабораторий, производстве средств измерений. Начались проверки соответствия качества готовой продукции требованиям государственных стандартов.

С развертыванием в стране работ по повышению технического уровня и аттестации продукции, специалисты лаборатории приняли в них активное участие.

При выявлении в ходе проверок фактов реализации продукции с отступлением от стандартов и технических условий стали применяться экономические санкции. Внедрялись новые формы и направления государственного надзора. С 1974 г. начинаются проверки соблюдение требований стандартов на стадии проектирования в проектных и конструкторских организациях, проводятся комплексные проверки.

В 1977 году лаборатория переименована в Рязанский центр стандартизации и метрологии, который становится координационным центром области по решению всех задач развития стандартизации, метрологии, управления качеством.

После принятия Закона «О защите прав потребителей» на базе центра создаются органы по сертификации продукции и услуг, испытательная лаборатория пищевой продукции.

На протяжении непростого века отечественной истории ЦСМ развивался и совершенствовался, находился в постоянном поиске.

Сегодня ФБУ «Рязанский ЦСМ» - это современная организация, имеющая совершенную материально-техническую базу, обеспечивающую все основные направления деятельности, работоспособный, профессионально подготовленный коллектив, нацеленный на укрепление сотрудничества и взаимодействия с предприятиями и организациями области, обеспечение потребительского рынка качественными и конкурентоспособными товарами и услугами.

Центр имеет в своем распоряжении 1600 единиц рабочих эталонов, средств измерений и вспомогательного оборудования, большая часть которых отвечает современным техническим требованиям. Номенклатура поверяемых средств измерений была расширена по 80 группам средств измерений. Это позволило предприятиям области до минимума сократить число средств измерений, вывозимых для поверки в другие регионы.

Целенаправленно проводится работа по улучшению деятельности испытательной лаборатории, расширена область ее аккредитации, повысилась техническая оснащенность, что позволило существенно нарастить объемы предоставляемых услуг. Испытательная лаборатория центра внесена в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного союза.

В короткие сроки была организована и проведена работа по аккредитации центра в качестве органа по сертификации продукции. В настоящее время орган по сертификации продукции наращивает объемы работ, во взаимодействии с лабораторией центра обеспечивает качественное проведение работ по подтверждению соответствия продукции предприятий региона, в том числе в Национальной системе сертификации.

Вопросы деятельности центра и оказываемых им услуг постоянно освещаются на страницах печатных изданий области и в передачах областных телекомпаний, в социальных сетях. Ежегодно проводятся научно-практические конференции по вопросам повышения качества продукции с участием представителей органов власти и управления Рязанской области, руководителей и специалистов предприятий.

С памятной датой коллектив и ветеранов ЦСМ поздравили представители органов власти и управления, профсоюза работников промышленности, коллеги. За многолетний добросовестный труд многие сотрудники получили заслуженные награды: Почетные грамоты Губернатора Рязанской области и Росстандарта, Благодарственные письма Главного федерального инспектора по Рязанской области, Почетные грамоты Рязанской областной Думы, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, Министерства промышленности и экономического развития Рязанской области, ЦК и обкома профсоюза работников промышленности.

Сто лет позади, но всё ещё впереди: интересные дела, грандиозные планы.