+7 (4912) 55-00-01+7 (4912) 44-55-84 asu@rcsm-ryazan.ru Обратная связь Версия для слабовидящих
Федеральное бюджетное учреждение
«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И
ИСПЫТАНИЙ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ»

Новости

14.05.2019

С 1 мая 2019 года вступил в силу 51 документ по стандартизации межгосударственного и национального уровня

С 1 мая 2019 года вступил в силу 51 документ по стандартизации межгосударственного и национального уровня. Среди них стандарты на строительные материалы, лифты, медицинские изделия, в области информационных технологий и ряд предварительных национальных стандартов на «зеленые» технологии.

ГОСТ 8823–2018 «Лифты грузовые. Основные параметры и размеры» введен впервые и распространяется на грузовые лифты, предназначенные для транспортирования грузов без сопровождения людьми. Их кабина доступна для людей и средств напольного транспорта. Документ устанавливает основные параметры и размеры электрических и гидравлических грузовых лифтов. Стандарт приводит внутренние размеры кабины, дверного проема, внутренние размеры шахты лифта (ее ширину, глубину и высоту), размеры машинного помещения.

ГОСТ 25697–2018 «Плиты балконов и лоджий железобетонные. Общие технические условия» введен взамен ГОСТ 25697–83. Стандарт устанавливает типы, основные параметры и размеры железобетонных плит балконов и лоджий, изготавливаемых из тяжелого бетона или легкого бетона средней плотностью более 1200 кг/м3, которые предназначены для жилых и общественных зданий.

По конструктивному решению плиты подразделяют на плоские многопустотные (только плиты лоджий), плоские сплошные и ребристые. По способу опирания на несущие конструкции и характеру работы плиты на – консольные (плиты, защемленные в стене по одной стороне или двум смежным сторонам), балочные (плиты, опертые по двум противоположным или трем сторонам).

ГОСТ 24033–2018 «Окна, двери, ворота. Методы механических испытаний» введен взамен ГОСТ 24033–80, ГОСТ 26892–86. К методам механических испытаний документ относит испытания по определению надежности (безотказности), сопротивления: статической нагрузке, действующей в плоскости створки полотна; статической нагрузке, действующей перпендикулярно к плоскости створки/полотна и в зоне петель; динамической нагрузке от удара мягким неупругим телом, действующим в направлении открывания; динамической нагрузке от удара твердым телом; взлому.

ПНСТ 330–2018 «Зеленые» стандарты. Основные положения и принципы» действует до 1 мая 2022 г. и описывает основные положения, цели, задачи, принципы, требования к составу и структуре построения «зеленых» стандартов. Предварительный стандарт определяет объекты «зеленой» стандартизации: «зеленая» продукция, «зеленые» технологии, «зеленые» технологии среды жизнедеятельности.

Документ гласит, что «зеленая» продукция и «зеленые» технологии обеспечивают безопасные и благоприятные условия для жизни и здоровья человека, а также сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий на протяжении жизненного цикла.

По материалам сайта ФГУП «Стандартинформ».