Испытания пищевой продукции
Испытательная лаборатория ФБУ «Рязанский ЦСМ» (ИЛ) находится по адресу: г. Рязань, Старообрядческий проезд, 5
Начальник лаборатории — Ломайчикова Галина Николаевна,
тел. (4912) 55-00-10
e-mail: laborat@rcsm-ryazan.ru
Испытательная лаборатория создана в 1993 году. Состоит из двух отделений: микробиологического и физико-химического.
В 2016 году в очередной раз была аккредитована в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК
Аттестат аккредитации № RА. RU.21ПЛ80 .
Испытательная лаборатория ФБУ "Рязанский ЦСМ" осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий"
Для обращения в испытательную лабораторию необходимо заполнить Заявку. Заявку можно отправить по электронной почте. Оригинал предоставить при сдаче образцов в ИЛ.
Область аккредитации испытательной лаборатории ФБУ «Рязанский ЦСМ» включает испытания следующих видов продукции:
-
хлебобулочные и макаронные изделия;
-
продукция сахарной промышленности;
-
изделия кондитерские сахаристые и мучные;
-
продукция масложировой промышленности;
-
продукция консервной и овощесушильной промышленности;
-
продукция винодельческой промышленности;
-
продукция пивоваренной промышленности, продукция производства безалкогольных напитков;
-
питьевая вода;
-
минеральные воды промышленного розлива;
-
крахмал и крахмалопаточные продукты;
-
продукция чайной промышленности, производства пищевых концентратов, пряности;
-
соль поваренная пищевая;
-
продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты), яйца;
-
продукция молочной маслосыродельной промышленности. Молоко и сливки сырые;
-
продукция рыбная пищевая;
-
консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов;
-
продукты переработки зерна (мука, крупа, побочные продукты мукомольно-крупяной промышленности);
-
зерно и зернобобовые культуры;
-
масличные культуры;
-
клубнеплодные, овощные, бахчевые культуры и продукция закрытого грунта.
-
корма растительного происхождения;
-
зерно злаковых, бобовых и масличных культур на кормовые цели;
-
кормовые продукты перерабатывающей промышленности: жмыхи, шроты, отруби, жом сушеный;
-
продукция общественного питания.
Лаборатория проводит анализ пищевых продуктов по следующим показателям безопасности:
-
токсичные элементы: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь, железо;
-
микотоксины: афлатоксин В1, афлатоксин В2, афлатоксин М1, зеараленон, Т-2 токсин, патулин, дезоксиниваленол, охратоксин А, сумма афлатоксинов B1, B2, G1, G2;
-
пестициды: Гексахлорциклогексан (альфа- ,бета- , гамма - изомеры), ДДТ и его метаболиты,
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры, ртутьорганические пестициды, гептахлор, гексахлорбензол; -
антибиотики: пенициллин, тетрациклиновая группа, левомицетин, стрептомицин;
-
бенз(а)пирен;
-
азотсодержащие соединения: гистамин, нитраты, нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА);
-
радионуклиды (цезий-137, стронций-90) определяются в пищевых продуктах и воде;
-
микробиологические показатели: санитарно -показательные микроорганизмы, условно- патогенные микроорганизмы, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, микроорганизмы порчи.
Проверяют органолептические показатели всех видов продукции; содержание белка, жира; соли, влаги, сухих веществ; жирно-кислотный состав масложировой и молочной продукции.
Лаборатория проводит испытания:
- По заявкам органа по сертификации продукции и услуг
- По заявкам предприятий для получения декларации соответствия
- По заявкам частных лиц
- Независимые исследования при обращении правоохранительных органов и других организаций
- По заявкам предприятий по программе производственного контроля
- По подтверждению предполагаемого срока годности пищевых продуктов.
Применяемые методы испытаний:
1. Газовая и жидкостная хроматография
2. Альфа, бетта, гамма спектрометрия
3. Инверсионная вольтамперометрия
4. Фотоколориметрия
5. Капиллярный электрофорез
6. Спектрофотометрия
7. рН-метрия
8. Рефрактометрия
9. Иммуноферментный метод
10 Микробиология и др.
Сроки проведения испытаний от 1 до 15 рабочих дней (в зависимости от вида продукции и определяемых показателей), согласовываются с заказчиком.
Испытательная лаборатория ФБУ "Рязанский ЦСМ" внесена в Единый Реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного Союза в качестве испытательной лаборатории на право проведения работ по подтверждению соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза:
ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна"(утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 874:
ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции";
ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию их фруктов и овощей" (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 882);
ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 883);
ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной продукции, в том числе диетического, лечебного и диетического профилактического питания";
ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств";
ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции";
ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции";
ТР ЕАЭС 040/2016 " О безопасности рыбы и рыбной продукции";
ТР ЕАЭС 044/2017 "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду".
При единовременном направлении продукции в ИЛ от 5 образцов и более предоставляется скидка в размере 20% от тарифа.
Испытательная лаборатория ФБУ «Рязанский ЦСМ» является постоянным участником межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) в целях подтверждения квалификации персонала и соответствия требованиям Системы менеджмента качества (СМК).
Результаты сличений в 2019 году показали удовлетворительный результат по всем позициям.
Если Вам необходимо провести анализ пищевых продуктов или анализ воды в Рязани, заполняйте заявку на сайте. Если нужна дополнительная консультация, звоните по указанному телефону.