+7 (4912) 55-00-01+7 (4912) 44-55-84 asu@rcsm-ryazan.ru Обратная связь Версия для слабовидящих
Федеральное бюджетное учреждение
«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И
ИСПЫТАНИЙ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ»

Новости

30.07.2019

Правильно выбирайте растворимый кофе

      Любите кофе? Тогда эта информация для Вас. Ведь от того, насколько правильно вы выберите это напиток, будет зависеть настроение. Тем более совсем недавно отмечался День растворимого кофе.

В России на растворимый кофе разработан и утвержден ГОСТ 32776-2014 — то есть стандарт, который, гарантирует безопасность этого продукта.

По способу производства растворимый кофе подразделяют на порошкообразный, гранулированный и сублимированный. В первом случае обжаренные зерна дробят и в течение нескольких часов обрабатывают горячей водой под давлением. После раствор охлаждают, фильтруют и подвергают сушке, получая порошок. Гранулированный кофе получают тем же способом, но концентрат при помощи пара под давлением сбивают в комочки или гранулы. Сублимированный кофе — это кофейный отвар, который сначала замораживают, затем обезвоживают при низком давлении в вакууме и дробят, получая в итоге сухие кофейные частицы неправильной формы.

Из-за такого способа производства сублимированный кофе по своим свойствам наиболее близок к сваренному из молотых зерен, но и цена его выше. В мире промышленное значение имеют всего два сорта кофе, самый распространенный из которых — арабика. Считается, что в нем больше вкуса, но меньше кофеина. Второй сорт — робуста, более насыщен кофеином, но его вкус считают менее изысканным.

Какими бы ни были исходные зерна и технология приготовления растворимого кофе, концентрат должен иметь однородный цвет: от светло-коричневого до темно-коричневого. Наличие оттенков будет означать, что есть какие-то примеси. Кофе без примесей в воде или молоке растворится полностью, не оставив никакого осадка. Все это — тоже требования ГОСТа.

Кофе легко вбирает в себя посторонние запахи, поэтому лучше держать его подальше от ароматных специй и других пахучих продуктов. В магазине лучше отдать предпочтение тому кофе, который продается в стеклянной банке. Дома не надо забывать ее плотно завинчивать.

Не рекомендуется смешивать разные сорта кофе или засыпать свежий продукт в банку со старым. Не надо оставлять банку с кофе под прямыми солнечными лучами. Оптимальный вариант хранения любого кофе, в том числе растворимого, — это темное или затененное место с температурой воздуха не выше 20–23 градусов. Не годится кухонный шкаф над плитой: при приготовлении пищи температура в нем может подниматься. Холодильник как место хранения тоже не подойдет: разница температур будет создавать вероятность выпадения конденсата в банке, а это и есть нежелательная влага. После вскрытия банки и удаления фольги, защищающей кофе от внешнего воздействия, его рекомендуют хранить не дольше трех месяцев.

Информация подготовлена по материалам сайта Росстандарта.