+7 (4912) 55-00-01+7 (4912) 44-55-84 asu@rcsm-ryazan.ru Обратная связь Версия для слабовидящих
Федеральное бюджетное учреждение
«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И
ИСПЫТАНИЙ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ»

Новости

30.07.2019

Выпущена почтовая марка в честь столетия перехода на метр и килограмм.

Совсем недавно произошло довольно интересное событие: на Московском почтамте погасили почтовую марку, посвященную 100-летию перехода нашей страны на Международную систему единиц.

Марка «100 лет Международной системе единиц» была выпущена при участии Россвязи и по инициативе Союза московских филателистов, поддержанной Росстандартом. Она продолжает традиции метрологической филателии, заложенные в 1975 году выпуском марки «100 лет Международной метрической конвенции».

«Переход на Международную систему единиц позволил обеспечить в нашей стране единство и точность измерений на качественно новом, международном уровне. Марка к этому событию выпущена в России впервые. Получить в цифровую эпоху письмо в конверте с памятной маркой не просто знак внимания. Для специалистов в области обеспечения единства измерений в нашей стране и за рубежом это настоящий подарок, с экскурсом в историю метрологии», – отметил Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

Столетие эпохального события берет отсчет с 14 сентября 1918 года, когда был подписан Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О введении международной десятичной метрической системы мер и весов». Тогда вместо аршина основной единицей длины стал метр. Он соответствовал международному эталону – линейке длиною в одну сорокамиллионную часть Парижского меридиана. Вместо русского фунта стал килограмм – платино-иридиевый цилиндр. Вопросами перехода на новую систему мер в то время занимались сотрудники Главной палаты мер и весов.

И вот, совсем недавно основные единицы метрической системы – метр и килограмм – пережили еще одну, на этот раз квантовую, революцию. Теперь метр тесно связан с единицей частоты и времени. Он стал первой из основных единиц Международной системы единиц, определяемой через фундаментальную физическую константу – длину световой волны. Последней мерой, эталоном которой служил материальный объект, до 2018 года оставался килограмм. В ноябре прошлого года метрологи всего мира проголосовали в Париже за новое определение единицы массы. Принятые изменения окончательно вступили в силу во Всемирный день метрологии 20 мая 2019 года.

Теперь все единицы будут определяться на основе фундаментальных физических постоянных, а не артефактов.