adress г. Рязань, Старообрядческий проезд, 5
twiter facebook vkontakte

Внимание! С 1 января 2021 года изменились банковские реквизиты. Перейти по ссылке. Внимание! Изменился порядок проведения поверки средств измерений. Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 31.07.2020 № 2510 Перейти по ссылке.

14 октября отмечается Всемирный день стандартов

10.10.2019

14 октября мировая общественность отмечает Всемирный день стандартов. В этот день в 1946 году в Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандарти- зации. 25 стран, включая СССР, были представлены на ней 65 делегатами. Результатом их работы стало учреждение новой международной организации по стандартизации – ИСО (ISO).

Ежегодно для Всемирного дня стандартов выбирается определенный девиз. Он отражает наиболее актуальный на данный момент аспект стандартизации. В этом году девиз звучит так: «Стандарты видеотехнологий создают глобальную площадку».

Руководители трех международных организаций: ИСО, МЭК (Международная электротехническая комиссия) и МСЭ (Международный союз электросвязи), являющихся главными в создании и продвижении международных стандартов, в своем послании отметили: «Достижения в области видео технологий изменили наш мир, революционизируя развлечения, связывая друзей и семьи по всему миру….Видео стало доступнее, помогая людям во всем мире делиться своими историями в ярких картинках. Эти достижения основаны на Международных стандартах».

Видеоинформация - сравнительно новый вид информации, которая с каждым днем все больше проникает во все сферы деятельности. По статистике, каждый пятый человек в России ежедневно воспринимает видеоинформацию как посредством телевизора, так и посредством персонального компьютера. Широкое распространение получили цифровые методы записи и кодирования видеоинформации, которые постоянно совершенствуются.

В настоящее время каждый может записать видео с использованием мобильных телефонов, цифровых фото- и видеокамер, выполнить монтаж видеофильма. Наличие стандартов означает, что видео, архивированное на одном устройстве, может быть разархивировано на другом, независимо от используемого устройства.

Это еще раз подтверждает огромную важность стандартизации в развитии общества. Попробуйте представить себе нашу жизнь без стандартов. Каждая страна жила бы в своем замкнутом, крошечном мире. Ни о какой глобальной торговле, сложнейших технологических цепочках в производстве, «умных» технологиях не могло быть и речи.

10 октября в Санкт-Петербурге начал работу международный форум «Стандартизация-2019». Он приурочен к Всемирному дню стандартов и объединяет на своей площадке ведущих специалистов и экспертов в области стандартизации. Представители власти, бизнеса и общественных организаций из России и зарубежных стран обсуждают насущные проблемы международной и национальной стандартизации.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров подчеркнул, что стандартизация должна стать действенным механизмом промышленного и социально-экономического развития страны – особенно в контексте реализации национальных проектов.

На многих предприятиях региона заметно возросла роль стандартизации во внедрении наукоемких технологий, осуществлении перехода от идеи к ее воплощению и производства нового продукта.

Производители, которые используют международные и национальные стандарты получают значительное преимущество перед конкурентами, так как их продукция благодаря применению новых технологий и методов контроля имеет более высокое качество и соответствует современным требованиям рынка.

Компетентным и надежным партнером предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей в реализации проектов и программ, связанных с инновационной деятельностью, внедрением национальных и международных стандартов является ФБУ «Рязанский ЦСМ».

Взаимодействие в области стандартизации касается обеспечения официальными копиями ГОСТов и других нормативных документов. Такие издания с голографической маркой являются официальными. Иные нормативные документы не имеют статуса официальных изданий, носят информационный характер, могут быть недостоверными, неактуальными и вводить потребителей в заблуждение.

Еще одно направление взаимодействия - оказания услуг по разработке и экспертизе стандартов предприятий и технических условий. Проведение экспертизы технических условий, стандартов предприятий предполагает их проверку на соответствие действующим национальным стандартам в части построения и изложения, а также полноты и правильности ссылок на национальные и межгосударственные стандарты, устанавливающие требования к качеству и безопасности продукции, ее транспортированию, хранению и применению правилам приемки, методам отбора проб и испытаний.

Всемирный день стандартов – праздник не только сугубо для профессионалов. Он имеет самое непосредственное отношение и к рядовым потребителям. Всемирный день стандартов дает отличную возможность проанализировать те преимущества, которые стандарты вносят в повседневную жизнь, рыночную экономику и развитие международных отношений.

Коллектив ФБУ "Рязанский ЦСМ" поздравляет руководителей и специалистов всех сфер производственной и иных видов деятельности, контролирующих и надзорных служб - всех работников, кто использует в своей работе стандарты, занимается их разработкой и внедрением с профессиональным праздником! Желаем новых успехов и весомых достижений в развитии стандартизации, здоровья, благополучия и процветания!