+7 (4912) 55-00-01+7 (4912) 44-55-84 asu@rcsm-ryazan.ru Обратная связь Версия для слабовидящих
Федеральное бюджетное учреждение
«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И
ИСПЫТАНИЙ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ»

Новости

16.10.2019

Хлеб всему голова. Сегодня отмечается Международный день хлеба.

Сегодня 16 октября - Международный день хлеба. Он отмечается с 2006 года по инициативе Международного союза пекарей. Цель праздника – привить уважение к этому продукту, привлечь внимание общественности к мировым проблемам голода и недоедания.

Хлеб – один из самых важных продуктов. Он присутствует в кухнях всех народов мира. Хлебом и солью встречают гостей, без каравая не обходится свадьба. Всем известны полезные свойства ржаного хлеба. У древних славян хлеб считали даром земли-матушки, символом плодородия, достатка, плодовитости. На столе он всегда занимал почетное место. К хлебу издавна относились с уважением, даже выбрасывать со стола хлебные крошки считалось недопустимым.

Существует много разновидностей этого продукта. С 01.11. 2019 года в России вступают в силу новые ГОСТы для хлебобулочных изделий из ржаной и пшеничной муки. Прежние стандарты разрешали добавлять в хлеб муку общего назначения. ГОСТы 31805-2018 «Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия» и ГОСТ 31807-2018 «Изделия хлебобулочные из ржаной хлебопекарной и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Общие технические условия» предписывают использовать хлебопекарную муку, показатель клейковины которой выше. Официальные копии этих стандартов можно приобрести в ФБУ «Рязанский ЦСМ»

Рязанские предприятия хлебопекарной промышленности давно и надежно зарекомендовали себя с самой хорошей стороны. Так, продукция МП «Хлебозавод № 3 г. Рязани» и МП «Хлебозавод №1 г. Рязани» не раз становилась лауреатом Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России». Организатором этого конкурса на региональном этапе в нашей области является ФБУ «Рязанский ЦСМ», который имеет Генеральную доверенность МОО «Академия проблем качества».