adress г. Рязань, Старообрядческий проезд, 5
twiter facebook vkontakte

Обсуждаются стандарты умного производства

30.01.2020

Техническим комитетом по стандартизации №194 «Киберфизические системы» (ТК 194) вынесена на публичное обсуждение серия предварительных национальных стандартов в области умного производства.

По словам министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. проекты стандартов направлены на эффективное внедрение цифровых технологий в российскую промышленность, развитие качественных и независимых решений, а также на обеспечение их совместимости между собой. В частности, в рамках данной серии впервые разработаны проекты регулирующих документов в сфере цифровых двойников.

«Развитие современной промышленности опирается на стандартизацию, которая, по результатам исследований, способна приносить в ВВП до 1% в год и порядка 3% в развитие экспорта. Успех цифровой трансформации напрямую зависит от полноты нормативно-технического поля, а его качество – от степени вовлеченности в разработку стандартов всех участников рынка. На 2020 год запланирована разработка порядка 400 национальных стандартов для высокотехнологичных сфер, например, искусственный интеллект, промышленный интернет и интернет вещей. Приглашаем все заинтересованные стороны к публичному обсуждению документов», – отметил глава Минпромторга России.

Публичное обсуждение проектов стандартов продлится до 31 марта 2020 года. После этого они пройдут согласование в ТК 194 «Киберфизические системы», а затем будут внесены на утверждение в Росстандарт.

«В Росстандарт, как национальный орган по стандартизации, стандарт передается на утверждение только после достижения консенсуса всеми участниками его разработки в рамках технического комитета. И даже после утверждения документа мы смотрим на реакцию профессионального сообщества на этот стандарт. Отрадно, что документы по стандартизации вызывают все более широкий отклик от представителей власти, бизнеса, науки, общественных организаций», – сообщил Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.

(по материалам Росстандарта)