adress г. Рязань, Старообрядческий проезд, 5
twiter facebook vkontakte

Внимание! С 1 января 2021 года изменились банковские реквизиты. Перейти по ссылке. Внимание! Изменился порядок проведения поверки средств измерений. Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 31.07.2020 № 2510 Перейти по ссылке.

Введена в эксплуатацию установка поверочная газовая «Аврора»

26.10.2021
Введена в эксплуатацию установка поверочная газовая «Аврора»

В ФБУ «Рязанский ЦСМ» введен в эксплуатацию эталон 1 разряда -  установка поверочная газовая «Аврора» (далее - Установка). Она предназначенная для измерений, хранения, воспроизведения и передачи единиц объемного расхода и объема, массового расхода и массы газа при поверке, калибровке, передаче единиц, градуировке, сличении и испытаниях средств измерений с горизонтальной, вертикальной подачей газа и с первичными преобразователями в погружном исполнении.

Диапазон воспроизведения объемного расхода газа составляет от 0,003 до 2500 м3/ч.

Диапазон воспроизведения массового расхода газа составляет от 0,00366 до 3050 кг/ч.

Принцип действия установки основан на сравнении объема и объемного расхода, массы и массового расхода газа, прошедших через установку и средства измерений, включенных последовательно в одну измерительную магистраль.

Установка осуществляет автоматический контроль за стабильностью воспроизводимого расхода и параметрами: атмосферное давление, абсолютное давление на входе и выходе модуля формирования расходов, разность давлений на средстве измерений, температура окружающей среды, температура рабочей среды, влажность рабочей среды. Данные параметры архивируются.

Управление работой Установки поверочной осуществляется с помощью специального программного обеспечения (далее - ПО), которое позволяет:

-       выполнять работу в ручном и автоматическом режимах;

-       выполнять регистрацию и хранение результатов измерений, формирование отчётов, протоколов;

-       преобразовывать результаты измерений в формат Microsoft Excel.

В ПО Установки защита от непреднамеренных и преднамеренных изменений метрологически значимой части ПО осуществляется разграничением прав доступа групп пользователей с помощью системы паролей.

Установка позволит расширить область аккредитации, увеличить номенклатуру поверяемых счётчиков, сократить количество счётчиков, вывозимых в другие регионы для поверки.

Установка поверочная газовая «Аврора» является первой в серийном производстве. В работе по доведению параметров Установки  до необходимых характеристик вместе с работниками предприятия-изготовителя ООО «АКТЕК»  активное участие принимали специалисты ВНИИР - филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева», ФБУ «Ростест-Москва», ФБУ «Рязанский ЦСМ».