adress г. Рязань, Старообрядческий проезд, 5
twiter facebook vkontakte

Внимание! С 1 января 2021 года изменились банковские реквизиты. Перейти по ссылке. Внимание! Изменился порядок проведения поверки средств измерений. Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 31.07.2020 № 2510 Перейти по ссылке.

Испытание питьевой воды

13.04.2022
Испытание питьевой воды

Вода – источник жизни на Земле. Для того, чтобы вода стала действительно полезной составляющей, нужно не только знать ее химическую формулу H2O, но и состав.

Качество воды зависит от многих факторов: ржавые трубы сети водоснабжения, забитые фильтры очистителей – все это ухудшает состояние воды и способствует проникновению в ее состав сторонних примесей и бактерий.

С такой неприятностью сталкиваются не только жители квартир, но и владельцы частных домов. Мифы о чистой родниковой воде разбиваются о современные реалии, ведь грунтовые воды подвержены загрязнению выбросами расположенных вблизи автомобильных дорог, ядовитыми веществами, выделяющимися из свалок. Поэтому воду из родника или колодца необходимо проверять точно так же, как и водопроводную.

Если вы используете для еды и питья воду из скважины, вам обязательно стоит проверить её качество. Кроме вас никто не заинтересован в сохранении вашего здоровья и здоровья ваших близких. Перед тем как считать воду пригодной к употреблению, будет не лишним отправить ее на анализ. Человеческий глаз не в силах определить химическое или бактериальное загрязнение, поэтому без испытательной лаборатории не обойтись.

Одна из грубейших ошибок, которую допускают владельцы загородных домов – пренебрежение проверкой состава воды. Как известно, самым экономичным и распространенным видом отстойника является выгребная яма, стенки и днище которой многие даже не цементируют. В этом случае вредные вещества свободно попадают в грунт и подземные источники, после чего такая вода становится непригодной для питья в течение многих месяцев и даже лет.

Еще один путь заражения грунтовых вод – химические отходы от заводов, которые сбрасываются тоннами каждый день. И если такие вещества попадут в водоносный горизонт – вода в нем будет ядовитой.

Поливая гербицидами газонную траву, расположенную вокруг скважины, вы также можете занести в почву опасные для человека химические вещества, которые попадают в систему водоснабжения.

Аккредитованная испытательная лаборатория ФБУ «Рязанский ЦСМ» имеет все необходимые ресурсы для проведения испытаний питьевой воды. Грамотно проведенный анализ не только определяет степень загрязнения, но и дает понять, какие меры необходимо предпринять.

Лаборатория владеет уникальным дорогостоящим оборудованием - системой капиллярного электрофореза «Капель -103 РТ», которое позволяет провести полный комплекс исследований по определению качества и безопасности питьевой воды. Недавно была приобретена новая модернизированная система капиллярного электрофореза «Капель-105М» с современным программным обеспечением. Новое оборудование позволит увеличить скорость проведения испытаний и объем исследуемых проб воды.

В лабораторию поступают пробы из центральных сетей водоснабжения Рязанской области и других регионов центральной части Российской Федерации, где естественные водоемы подвергаются загрязнению со стороны предприятий.

Люди сдают на анализ воду из частных колодцев, скважин или родников. Таким образом, определяют, пригодна ли вода в бытовых целях. Иногда на анализ поступают пробы бутилированной воды в заводских упаковках, потребители хотят убедиться, что она действительно хорошего качества.

ФБУ «Рязанский ЦСМ» - одна из немногих организаций нашей области, история которой насчитывает уже более 100 лет.

По вопросам испытаний питьевой воды обращайтесь в ФБУ «Рязанский ЦСМ» г. Рязань, Старообрядческий проезд, д.5, тел. (4912) 55-00-10, e-mail: laborat@rcsm-ryazan.ru